Влияние параметров технологических процессов на качественные характеристики продуктов термолиза углей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Authors:


Н. А. Дрижд, orcid.org/0000-0001-7269-7626, Карагандинский технический университет, г. Караганда, Республика Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ж. Т. Даулетжанова, orcid.org/0000-0001-9682-5127, Карагандинский технический университет, г. Караганда, Республика Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. М. Замалиев, orcid.org/0000-0003-0628-2654, Карагандинский технический университет, г. Караганда, Республика Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ж. Даулетжанов, orcid.org/0000-0002-1770-3728, Карагандинский технический университет, г. Караганда, Республика Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


повний текст / full article



Naukovyi Visnyk Natsionalnoho Hirnychoho Universytetu. 2021, (1): 039 - 046

https://doi.org/10.33271/nvngu/2021-1/039



Abstract:



Цель.
Определить и сравнить качественные и количественные характеристики продуктов, полученных при разных условиях коксования, для рационализации технологического процесса и рассмотрения более глубокого использования вторичного сырья в условиях АО «Шубарколь Комир».


Методика.
Исходя из существующей технологии коксования, на базе предприятия были испытаны два варианта температурного воздействия на уголь. Первый вариант – нагрев угля до 900 °С, который проводится путём медленного термолиза угля в потоке восходящих газов. Второй вариант – скоростное нагревание угля до 900 °С с дальнейшей погрузкой выделяющихся продуктов в камеру для дополнительного пиролиза при 800 °С, который проводится с развитием реакций с участием кислородсодержащих газов из печи и извне.


Результаты.
На производственной площадке и в лабораторных условиях определены состав и качественные характеристики продуктов термической обработки длиннопламенного угля при различных температурных воздействиях. Отмечены различия в составе продуктов разложения и определен количественный их выход.


Научная новизна.
Получены аналитические данные по продуктам коксования и установлены зависимости их количественных и физических параметров от разных вариантов применения термолиза на углях Шубаркольского месторождения.


Практическая значимость.
Результаты работы позволяют совершенствовать технологию коксового производства путем введения дополнительной стадии пиролиза, которая приведет к улучшению потребительских свойств кокса, а также создают условия для разработки методик использования вторичных продуктов производства.


Ключевые слова:
уголь, Шубарколь, летучие вещества, пиролиз, коксование, термолиз, термическое разложение

References.


1. Qin Zhihong (2018). New advances in coal structure model. International Journal of Mining Science and Technology, 28(4), 541-559. https://doi.org/10.1016/j.ijmst.2018.06.010.

2. Akhunbaev, A. M. (2017). State and prospects of the coal industry in Kazakhstan. Mining and Metallurgical Industry, 8, 26-29.

3. Prafulla Kumar Sahoo, Kangjoo Kim, Powell, M. A., & Equeenuddin, Sk. Md. (2016). Recovery of metals and other beneficial products from coal fly ash: a sustainable approach for fly ash management. International Journal of Coal Science & Technology, 3(3), 267-283. https://doi.org/10.1007/s40789-016-0141-2.

4. Sekhohola, L. M., & Cowan, A. K. (2017). Biological conversion of low-grade coal discard to a humic substance-enriched soil-like material. International Journal of Coal Science & Technology, 4(2), 183-190. https://doi.org/10.1007/s40789-017-0167-0.

5. AGMPORTAL (2019). AGMPORTAL The future of the coal industry lies in deep processing. Retrieved from https://agmpportal.kz/budushhee-ugolnoj-otrasli-za-glubokoj-pererabotkoj/.

6. Plakitkina, L. S. (2015). Analysis of the development of the coal industry in the Republic of Kazakhstan in the period from 2000–2014, and trends of perspective development. Journal “Coal”, 4, 80-82.

7. Drizhd, N. A., Dauletzhanov, A. Zh., Dauletzhanova, Zh. T., & Zamaliev, N. M. (2019). Qualitative characteristics of coal from the Shubarkol deposit and its applicability for the production of coke. Proceedings of the University, 3(76), 45-49.

8. GOST 18635-73 (2000). Coals of stone. Method for determining the yield of coking chemical. Moscow: Ministry of Ferrous Metallurgy of the USSR. Retrieved from http://docs.cntd.ru/document/gost-18635-73.

9. Bazhin, V. Yu., Sharikov, F. Yu., Feshchenko, R. Yu., & Su­dni­tsin, E. O. (2015). Impact on the structure and properties of coals during extreme heat treatment. International scientific research journal, 7(38), 13-15.

10. Kairbekov, Zh. K., & Suimbaeva, S. M. (2017). Scheme of the transformation of the organic mass of coal in the process of hydrogenation. Chemical Journal of Kazakhstan, 3(59), 246-251.

11. Strakhov, V. M. (2019). An effective way to improve the quality of foundry and metallurgical coke. Bulletin “Ferrous metallurgy”, 2, 147-153. https://doi.org/10.32339/0135-5910-2019-2-147-153.

 

Следующие статьи из текущего раздела:

Посетители

3415779
Сегодня
За месяц
Всего
536
35385
3415779

Гостевая книга

Если у вас есть вопросы, пожелания или предложения, вы можете написать их в нашей «Гостевой книге»

Регистрационные данные

ISSN (print) 2071-2227,
ISSN (online) 2223-2362.
Журнал зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины.
 Регистрационный номер КВ № 17742-6592ПР от 27.04.2011.

Контакты

40005, г. Днепр, пр. Д. Яворницкого, 19, корп. 3, к. 24 а
Тел.: +38 (056) 746 32 79.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вы здесь: Главная Главная RusCat Архив журнала 2021 Содержание №1 2021 Влияние параметров технологических процессов на качественные характеристики продуктов термолиза углей