Маркетинговые механизмы повышения эффективности функционирования промышленных предприятий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Authors:

O. Ю. Moгилевская, кандидат экономических наук, доцент, orcid.org/0000-0001-8482-7950, Киевский международный университет, г. Киев, Украина, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л. В. Романова, доктор экономических наук, профессор, orcid.org/0000-0003-2292-6616, Межрегиональная академия управления персоналом, г. Киев, Украина, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. П. Зализнюк, кандидат экономических наук, orcid.org/0000-0002-7014-0207, Межрегиональная академия управления персоналом, г. Киев, Украина, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Коваленко, кандидат экономических наук, доцент, orcid.org/0000-0001-8011-1373, Национальный авиационный университет, г. Киев, Украина, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. M. Демидюк, кандидат экономических наук, orcid.org/0000-0001-7911-7460, Международный экономико-гуманитарный университет имени академика Степана Демьянчука, г. Ровно, Украина, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 повний текст / full article



Abstract:

Цель. В работе поднимаются проблемы формирования и применения маркетинговых механизмов повышения эффективности функционирования промышленных предприятий. В современных экономических условиях развития и глобализационных процессов обеспечение эффективной деятельности ведущих отраслей и подчиненных им предприятий ‒ вопрос чрезвычайной актуальности и неотложности. Своевременное и целенаправленное использование маркетинговых механизмов в хозяйственной деятельности предприятия является залогом его прогрессивного развития.

Методика. В процессе работы применялись методы теоретического обобщения, сравнения, синтеза, анализа – для раскрытия общих положений и определения базовых категорий исследования.

Результаты. Применение промышленными предприятиями комплексного подхода, который базируется на тесном взаимодействии рыночных механизмов и производственного процесса, с обязательной опорой на современные маркетинговые механизмы, является необходимым для повышения эффективности их функционирования. Увеличение конкуренции, вызванное глобализационными процессами, побуждает промышленные предприятия к повышению эффективности их функционирования и управления мониторингом с целью влияния на конкурентоспособность продукции. В современных условиях развития существует необходимость в активизации маркетинговых механизмов в деятельности промышленных предприятий, что приведет к завоеванию лидерских позиций на рынке и обеспечит конкурентные преимущества на нем. Анализ научных публикаций позволил систематизировать подходы к завоеванию конкурентных преимуществ. Установлено, что для того, чтобы маркетинговые механизмы повышения эффективности функционирования промышленного предприятия дали максимальный эффект, целесообразно применять инновации. Проанализировано, как внедрялись маркетинговые и организационные инновации на промышленных предприятиях. Установлено, что в обеспечении хозяйственного процесса и организации производства на промышленном предприятии ключевую роль должны играть гибкие производственные системы с использованием маркетинговых подходов.

Научная новизна. Проведенное научное исследование раскрывает необходимость поиска и предложения маркетинговых механизмов повышения эффективности функционирования промышленных предприятий, имеет особую актуальность в условиях экономической и политической нестабильности, и неопределенности факторов внешней среды. Результаты исследования дали возможность определить стадии применения профиля инноваций в этих маркетинговых механизмах. На основе анализа инновационной активности предприятий промышленности определено, что проблемы торможения инновационного прогресса касаются не только технических или технологических процессов, но и маркетинговых подходов и механизмов в организации производства и реализации продукции. Полученная информация служит катализатором для определения комплексного подхода, который базируется на тесном взаимодействии рыночных механизмов и производственного процесса, с обязательной опорой на современные маркетинговые механизмы.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы практиками, учеными, представителями власти для применения маркетинговых механизмов и системного подхода в управлении и организации производства на промышленных предприятиях, что повлияет на повышение конкурентоспособности промышленности Украины в целом.

References.

1. Shtuler, I. (2015). Innovative approach to determining integrated marketing communications to ensure development of national forest complex. A new role of marketing and communication technologies in business and society: local and global aspects: collective monograph. Publishing House Science and Innovation Center, Ltd.

2. Hakyeon, L., Sang Gook, K., Hyun-woo, P., & Pilsung, K. (2013). Pre-launch new product demand forecasting using the Bass model: A statistical and machine learning-based approach. Technological Forecasting and Social Change86, 49-64.

3. Korzh, M., & Zhukov, S. (2013). Psychological aspects of change management in the industrial marketing. Journal of Law and Psychology4(1), 28-37.

4. Internet-trends of 2019. Statistics and facts in the USA and in the whole world. Retrieved from https://uk.vpnmentor.com/blog.

5. Solokha, D. (2013). Marketing principles of positioning of innovative-active enterprises in the international economic space. In Marketing of innovations and innovation in marketing: collection of theses of lectures of VІI International scientific-practical conference, (pp. 261-262). Sumy. Retrieved from https://essuir.sumdu.edu.ua /bitstream/123456789/37525/1/Solokha_international%20economics.pdf.

6. Shtuler, І. (2014). Organizationally-economic pre-conditions of construction of the program of enterprise innovative developmentSystems of making decision in an economy, technique and organizational spheres: from a theory to practice: collective monograph. АRТ Sintes–Т.

7. Оklander, М., & Pedko, І. (2016). Prognostication distribution of innovative or import replaceable production by the enterprises-producers of concrete. Economic Bulletin of the National Technical University of Ukraine “Kyiv Polytechnic Institute”, (13), 385-390.

8. Zhukov, S. (2017). Management by the industrial marketing on enterprises: monograph. NАU.

9. Zuhaimy, I., & Noratikah, A. (2013). New product Demand Forecast based on Bass Diffusion Model. Journal of Mathematics and Statistics9(2), 84-90.

10. Zhuk, І. М. (Ed.) (2017). Statistical annual of Ukraine for 2017. Retrieved from http://www.ukrstat.gov.ua.

11. Каrmаzіn, О. О. (Ed.) (2018) Scientific and innovative activity in Ukraine in 2017. Retrieved from http://www.ukrstat.gov.ua.

12. Кuznetsov, M. S. (Ed.) (2019). Scientific and innovative activity in Ukraine in 2018. Retrieved from http://www.ukrstat.gov.ua.

13. Gantsura, А., & Коvalenko, N. (2017). Features of the marketing dropshopping in the system of electronic commerce. Naukovyi Visnyk Uzhhorodskoho Natsionalnoho Universytetu. Seriia: Mizhnarodni ekonomichni vidnosyny ta svitove hospodarstvo15(1), 72-75.

14. Paryzkyi, І. (2017). Competitiveness of national economy as prominent criterion of innovative-technological development of Ukraine economy. Economy and State3, 47-50.

15. Romanenko, Y. O., & Chaplay, I. V. (2016). Marketing communication system within public administration mechanisms. Actual Problems of Economics178(4), 69-78.

Предыдущие статьи из текущего раздела:

Посетители

3101927
Сегодня
За месяц
Всего
205
2991
3101927

Гостевая книга

Если у вас есть вопросы, пожелания или предложения, вы можете написать их в нашей «Гостевой книге»

Регистрационные данные

ISSN (print) 2071-2227,
ISSN (online) 2223-2362.
Журнал зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины.
 Регистрационный номер КВ № 17742-6592ПР от 27.04.2011.

Контакты

40005, г. Днепр, пр. Д. Яворницкого, 19, корп. 3, к. 24 а
Тел.: +38 (056) 746 32 79.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вы здесь: Главная О журнале редакционная коллегия RusCat Архив журнала 2020 Содержание №1 2020 Маркетинговые механизмы повышения эффективности функционирования промышленных предприятий